设为首页 加入收藏 联系我们
没有任何子栏目
最新推荐
您现在的位置: 四川省古蔺县职业高级学校 >> 教育科研 >> 课程改革 >> 正文
大国工匠——曾正超:焊接世界技能金牌获得百万奖励
作者:佚名    文章来源:【转】    点击数:    更新时间:2016/5/7

曾正超火了!在巴西举行的第43届世界技能大赛上,代表中国出战的中国十九冶集团有限公司职工曾正超一举夺得焊接项目的金牌,根据成绩宣布的先后顺序,他成为中国世界技能大赛金牌第一人。

获奖之后,曾正超的朋友圈里都是祝贺他的信息,还有工友们直言“羡慕”。

刚刚20岁出头的曾正超确实值得同龄人羡慕,此次归国回来,人社部相关负责人说,“我们要像对待奥运冠军一样对待他们,作为技能英雄,对于这些人怎样奖励也不过分。”对于此次获奖的金牌选手,人社部奖励20万元,曾正超所在集团也奖励他20万元。826日上午,四川省领导亲切接见了曾正超以及专家组成员,当天下午回攀枝花市,也受到市领导的亲切接见。“他为国争光了!真的如同英雄一般!”

曾正超的父母听到儿子受到如此隆重的待遇,眼眶湿润了。有关部门也透露,省委、市委以及各级部门也会按照相应比例对于曾正超及其技术团队进行奖励,最后预计单曾正超个人拿到手的奖励会超过100万元人民币。

“父母家的房屋很破旧,我想用这笔钱给父母买套房子。”曾正超对记者腼腆地说。

“重奖技能英雄一点也不过分!我们就是要在这个时代让人们崇尚技能英雄!”人社部职业能力建设司司长张立新态度鲜明。

曾正超出生在四川省攀枝花市一个普通的农民家庭,“父母没有给我家财万贯,但却教会我踏实做人,认真做事的道理。”上中学时,曾正超学习成绩一般,当时他一心想搞体育,然而初三毕业时班主任的一句话改变了他的人生。“正超,你身体不错又能吃苦,不如去学电焊,别小看电焊工,技术含量很高,毕业了也吃香,不一定非得考大学”。

家庭经济条件不好,一心想早点工作为父母分担家庭重任的他义无反顾地选择了上技工学校。

在攀枝花市技师学校,作为焊接专业的学生,曾正超的特点就是身体好、能吃苦。学校采取一体化课程教学模式,理论和实践相结合,使得曾正超在学校不仅学习了理论知识,也接受了操作实践训练,更重要的是激发了他的学习兴趣。曾正超对电焊开始着迷,而兴趣是最好的老师,在学校期间,他迅速地提升了自身的技能水平。

曾正超的爱好不只是焊接,在巴西期间,参赛选手在一起联欢时,他表演了自己擅长的双截棍,来了一段中国功夫,惊艳了全场。老外选手称中国队还派出了一位“武林高手”。但作为技能大赛的“功夫”高手,曾正超的手艺可不是凭空而来的。

在集训期间,教练老师和选手们吃住在一起。每天选手6:30起床,6:308:00会进行40分钟以上的体能训练,8:00开始焊接技能训练,基本每天都要训练到晚上十一二点,每天在技能上的训练不会少于12小时。集训期间没有节假日,焊接技能训练按照大赛的要求进行,大赛要求4个模块:单件焊接、低碳钢压力容器、铝合金结构件和不锈钢结构件4个模块。“每个模块都会分不同的选择项,大赛时每个选手会从中抽取一个进行作业。但是准备时必须每个项目都要准备到,所以训练的任务非常繁重。”曾正超给记者看他的左臂,只见上面全是被焊光灼伤后的疤痕,“这是成长必须要付出的代价。”曾正超腼腆地说。

在刻苦训练的过程中,曾正超十分感谢他的教练团队,他念念不忘的是他的两个师傅,一个是国内一流焊接专家张友权教授,张教授在焊接竞赛规则方面对他进行了悉心指导;一个是自己的恩师周树春大师,他是国家技能大师,在一年的集训中,他言传身教,手把手地传授技艺。“周老师不仅将技艺毫无保留地传授与我,更对我关怀备至,像对待自己的孩子一样,让我非常自信,觉得自己一定能够超越自己,超越对手。”曾正超说。

正是因为做了这样的准备,在比赛中,曾正超沉着冷静,在18个小时之内出色地完成了比赛任务,并接受了焊接成品外部以及内部的检验,以绝对优势获得了金牌。

“获奖对于我的人生是激励,希望让更多年轻人看到技能强国的重要性,吸引更多的农村子弟进入技工学校读书,用技能本领报效祖国。”曾正超表示,“单位培养我花费了大量心血和资金,我会在单位踏踏实实地干下去。”

 

 

为什么习总书记这么关注这位航空“大国工匠”?

 

2016426日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽调研期间召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,同来自安徽省和全国各地的70多名知识分子、劳动模范、青年代表座谈,并发表重要讲话。习近平代表党中央,向全国广大知识分子、广大劳动群众、广大青年,致以诚挚的问候和“五一”国际劳动节、“五四”青年节的祝贺。

426日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。

中航工业沈飞钳工高级技师方文墨作为全国五一劳动奖章和中国青年五四奖章获得者、全国“最美职工”荣誉称号获得者、辽宁省和沈阳市特等劳动模范、中航工业首席技能专家、团中央候补委员和全国青联常委,参加了此次活动。

当习近平总书记面带微笑走到方文墨面前时,与方文墨亲切握手。方文墨向习近平总书记问好,进行自我介绍,并感谢习近平总书记一如既往地对辽宁、对我们航空产品的关心。习总书记回应道,工人要练就过硬本领,产品才能精湛。方文墨不住地点头,表示一定牢记总书记的重托,为我国航空事业早日跻身世界航空强国之林做出新的贡献。

习近平总书记请大家围拢在一起,亲自主持了以“创新创业”为主题的座谈会。在认真听取了6位与会代表的发言后,习近平总书记发表重要讲话。他指出,知识分子、劳动人民、青年是中国改革发展的中坚力量,劳动模范是亿万劳动人民的杰出代表,他们有很多的创新方法和事例,可以很好地传播。技能是立业之本,人不管天赋如何,只要勤勤恳恳,脚踏实地,都可以有创造价值的机会。弘扬工匠精神,打磨精品。劳动人民只要敢想敢干,就会用诚实的劳动创造美好的未来。

 

方文墨

 

作为中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司的一名80后员工。在徒弟眼中,他是钳工界奇才, 25岁成为高级技师,拿到钳工的最高职业资格;26岁参加全国青年职业技能大赛,夺得钳工冠军。29岁,他成为了中航工业最年轻的首席技能专家。他用双手创造了一个用自己名字命名的加工精度——“文墨精度”。方文墨加工的航空零件精度达到了千分之三毫米,相当于头发丝的二十五分之一,突破了教科书上人的手工锉削精度千分之十毫米的极限,这是连自动化程度很高的数控机床都很难达到的精度。在20169.3阅兵的装备中,飞过天安门的5架歼-15,有不少的核心零件,是方文墨和他的班组做出来的。方文墨带领着他的班组用双手精雕细琢打磨“飞鲨”,更用航空蓝领青年的志向与毅力,打磨着他们的人生精度……            

(转自中国航空新闻网)


文章录入:admin    责任编辑:glzgjks 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 | 
    地址:四川省古蔺县城西区[迎宾大道] | 电话:0830-7270157 | 系统维护:古蔺职高信息中心 | 模板制作:天涯博客 | QQ:2859343228
    Copyright © 2016-2017 All Rights Reserved 网站备案:蜀ICP备14025631号-1